〈レポート〉来年も参加したい!の声、いただきました♪
11月末から12月初旬、3回に分けて【柚子を採って、柚子づくしの時間】を開催しました。というのも、今年は、大豊作だから!
実は、今年は開催しないつもりでした。新型コロナのこともありますし。そんなときに「今年はポン酢づくりをしないんですか?」というお客様からの声。
感染者が激減したし、やっちゃう?
となったわけです。
今年ならではの単発企画。
声をかけて下さったお客様は、リクエストに応えてのフレキシブル開催。
その他の2組は、コロナ禍だからの定員2名、2名1組でのお申込みとさせていただきました。
参加して下さった方は、箕面、川西、吹田、豊中、宝塚より。
結果、参加者のみなさんが、ご家族やお友だちと一緒に楽しんで下さる様子に、店主は癒され、店内中に広がり続ける柚子の香りに癒され、開催して本当に良かった、となりました。
ご参加下さった3組は、
1組が、お声かけて下さったお客様と妹さんご家族、お母様のファミリー
2組は、お友だち同士
下記に内容と感想をお伝えします。
写真は、3回分を混ぜ混ぜしています。
今年の告知内容はこちらを↓
---------------
催し内容
---------------
まずは、今日の流れを紹介しました。
「柚子」「ゆず」の文字だらけですね。
まさに、柚子づくし!
最初は、
---------------
柚子採り
----------------
地元の人代表として
店主の父が登場。
柚子への愛(?)、
柚子採り方法、
柚子のうんちく等を語ってくれました。
「桃栗3年、柿8年、柚子の~」
うんちく述べ男さん、
なぜか人気でした(笑)
今回の柚子採りは2ケ所で。
ご近所さんが育てる木があるところ、
店主の父が育てる木がある畑。
どちらも農薬不使用となっておりま~す。
柚子を十分に採ったら、店へ戻って、
柚子ポン酢用にひたすら搾りました。
写真は、ポン酢3本分
続いて、皮からふさを取り除いて、
皮を使って「柚子ピール」と「柚子塩」づくりへ。
---------------------------
柚子ピールづくり
----------------------------
-------------------
柚子塩づくり
--------------------
柚子ポン酢も完成させましょう。
完成です!
柚子塩は、まろやかになるまで1週間
柚子ポン酢は、1ケ月後に。
みなさん、楽しんでいますか~。
柚子ピールは、すぐに食べてしまったかしらね。
昼食も柚子づくし。
ちょっとお手伝いいただきました。
おにぎりを握って、
柚子味噌をのせてもらい、
お味噌汁用に柚子を千切り。
------------------
昼食メニュー
-------------------
柚子香る味噌汁
(写真の日は、店主の父が今季初収穫した白菜たっぷり味噌汁)
自家製味噌で作った柚子味噌おにぎり
安田ふぁーむの農薬化学肥料不使用米で
柚子果汁で蒸し焼きした鶏もも肉
即席柚子塩がけ 追い柚子果汁
デザートは、
ココアミルクプリンの自家製柚子ジャム添え
ご参加いただき、ありがとうございました。
来年は、もっとゆったりと、柚子づくし度をアップさせて楽しんでもらえたら。
---------------------------------------
参加者のご感想(開催日順)
----------------------------------------
👩柚子味噌おにぎりは特に絶品でした。良い香りに包まれて、みんなで、楽しかったね、美味しかったねとニッコリ。ホッコリ幸せな気分になれました。みんな大満足。柚子の香りで癒されて、笑顔になれるワークショップで楽しかったです。甥っ子は、楽しかったからまた参加したいみたいで、帰宅後、絵日記を書いていたようです。
👩柚子づくしの時間をありがとうございました。まず、柚子を採るのが、けっこう大変!!採るところから体験できたのが、ほんとによかったです。柚子を使ったいろいろなものも、ゆったりとした能勢の時間の中で、しかも柚子の香りに包まれて良い時間をありがとうございました。
👩柚子でこんなに色々な物を作れて、とっても楽しく美味しかったです。お父様の作られた柚子、ありがとうございました。今度は柚子みそづくり、お願いします!
👩楽しくおいしい時間をありがとうございました♪心がホクホク豊かになりました。実った柚子を木から採る体験は初めてで、採った柚子を愛おしく感じました。
柚子づくしのお料理、全て柚子が入っているのに、あきることなく、それぞれの素材が合わさって、とてもおいしく、感動です。
柚子を見直すいい機会になりました。また来年も開催されれば、ぜひ参加したいです。とっても、とっても楽しかったし、すごーく、すごーくおいしかったです。家でも柚子づくし料理を作ります!
👩・柚子とりでは、普段使ったことがないハサミを使わせて頂き、とってもいい経験ができて良かったです。
・柚子からいろいろな種類の味や料理ができることを知り、さらに柚子が大好きになりました。
・昼食の食材一つ一つに無農薬のものが使われていて、とてもおいしかったです。
・教えてもらった作り方を覚えて、家に帰ってからまた作りたいと思いました。
・すてきな企画に参加させて頂き、ありがとうございました。
来年は、こちらのプログラムでの開催になるはずです。↓
豊作を願います。
0コメント