〈レポート〉来年も参加したい!の声、いただきました♪

11月末から12月初旬、3回に分けて【柚子を採って、柚子づくしの時間】を開催しました。というのも、今年は、大豊作だから!


実は、今年は開催しないつもりでした。新型コロナのこともありますし。そんなときに「今年はポン酢づくりをしないんですか?」というお客様からの声。


感染者が激減したし、やっちゃう?

となったわけです。


今年ならではの単発企画。


声をかけて下さったお客様は、リクエストに応えてのフレキシブル開催。


その他の2組は、コロナ禍だからの定員2名、2名1組でのお申込みとさせていただきました。


参加して下さった方は、箕面、川西、吹田、豊中、宝塚より。


結果、参加者のみなさんが、ご家族やお友だちと一緒に楽しんで下さる様子に、店主は癒され、店内中に広がり続ける柚子の香りに癒され、開催して本当に良かった、となりました。




ご参加下さった3組は、


1組が、お声かけて下さったお客様と妹さんご家族、お母様のファミリー


2組は、お友だち同士



下記に内容と感想をお伝えします。

写真は、3回分を混ぜ混ぜしています。




今年の告知内容はこちらを↓


---------------

催し内容

---------------


まずは、今日の流れを紹介しました。

「柚子」「ゆず」の文字だらけですね。


まさに、柚子づくし!



最初は、


---------------

柚子採り

----------------


地元の人代表として

店主の父が登場。


柚子への愛(?)、

柚子採り方法、

柚子のうんちく等を語ってくれました。


「桃栗3年、柿8年、柚子の~」



うんちく述べ男さん、

なぜか人気でした(笑)



今回の柚子採りは2ケ所で。


ご近所さんが育てる木があるところ、

店主の父が育てる木がある畑。


どちらも農薬不使用となっておりま~す。




柚子を十分に採ったら、店へ戻って、

柚子ポン酢用にひたすら搾りました。




写真は、ポン酢3本分


続いて、皮からふさを取り除いて、

皮を使って「柚子ピール」と「柚子塩」づくりへ。




---------------------------

柚子ピールづくり

----------------------------


-------------------

柚子塩づくり

--------------------


柚子ポン酢も完成させましょう。



完成です!



柚子塩は、まろやかになるまで1週間

柚子ポン酢は、1ケ月後に。


みなさん、楽しんでいますか~。


柚子ピールは、すぐに食べてしまったかしらね。




昼食も柚子づくし。


ちょっとお手伝いいただきました。


おにぎりを握って、

柚子味噌をのせてもらい、

お味噌汁用に柚子を千切り。



------------------

昼食メニュー

-------------------


柚子香る味噌汁

(写真の日は、店主の父が今季初収穫した白菜たっぷり味噌汁)


自家製味噌で作った柚子味噌おにぎり 

安田ふぁーむの農薬化学肥料不使用米で


柚子果汁で蒸し焼きした鶏もも肉 

即席柚子塩がけ 追い柚子果汁



デザートは、

ココアミルクプリンの自家製柚子ジャム添え




ご参加いただき、ありがとうございました。

来年は、もっとゆったりと、柚子づくし度をアップさせて楽しんでもらえたら。




---------------------------------------

参加者のご感想(開催日順)

----------------------------------------


👩柚子味噌おにぎりは特に絶品でした。良い香りに包まれて、みんなで、楽しかったね、美味しかったねとニッコリ。ホッコリ幸せな気分になれました。みんな大満足。柚子の香りで癒されて、笑顔になれるワークショップで楽しかったです。甥っ子は、楽しかったからまた参加したいみたいで、帰宅後、絵日記を書いていたようです。



👩柚子づくしの時間をありがとうございました。まず、柚子を採るのが、けっこう大変!!採るところから体験できたのが、ほんとによかったです。柚子を使ったいろいろなものも、ゆったりとした能勢の時間の中で、しかも柚子の香りに包まれて良い時間をありがとうございました。



👩柚子でこんなに色々な物を作れて、とっても楽しく美味しかったです。お父様の作られた柚子、ありがとうございました。今度は柚子みそづくり、お願いします!



👩楽しくおいしい時間をありがとうございました♪心がホクホク豊かになりました。実った柚子を木から採る体験は初めてで、採った柚子を愛おしく感じました。

柚子づくしのお料理、全て柚子が入っているのに、あきることなく、それぞれの素材が合わさって、とてもおいしく、感動です。

柚子を見直すいい機会になりました。また来年も開催されれば、ぜひ参加したいです。とっても、とっても楽しかったし、すごーく、すごーくおいしかったです。家でも柚子づくし料理を作ります! 



👩・柚子とりでは、普段使ったことがないハサミを使わせて頂き、とってもいい経験ができて良かったです。

・柚子からいろいろな種類の味や料理ができることを知り、さらに柚子が大好きになりました。

・昼食の食材一つ一つに無農薬のものが使われていて、とてもおいしかったです。

・教えてもらった作り方を覚えて、家に帰ってからまた作りたいと思いました。

・すてきな企画に参加させて頂き、ありがとうございました。




来年は、こちらのプログラムでの開催になるはずです。↓



豊作を願います。

四季の企画室 野の 福田商店

. 季節を知り、季節に寄り添い 自然を細やかに感じ楽しめば 発見がたくさん 感動もたくさん すると 気持ちが満たされ 心おだやかに、すこやかに