《activity》季節を仕込むゆるゆるしごと

\2023年はキムチづくりよりスタート!/引き継いでいけたら良いと思える季節の味。日本のもの。ときには、外国のもの。それらを季節ごとに、朝から午後まで、ゆったりと、ゆるりと、おしゃべりしながら、ときには収穫からはじめて、仕込む一日はいかがでしょうか。可能な限り地元産のもので。


こちらは、料理教室ではありません。


ときには店主が作り方の研究(←おおげさ)結果をシェアする、


ときには店主と参加者で「ああでもないこうでもない」と言いながら仕込む、


そんな自由度の高い催しです。



作るものに

正解はありません。


以下、時期&内容ともに、予定をどうぞ。




1月(or 12月) 白菜浅漬けキムチ(コッチョリ)


\2023年1月6日より募集中/




2月 味噌


2023年は2月4日(土)開催

立春仕込みの味噌づくりです。

<定員に達しました>



5月中旬予定 豆板醤

空豆、唐辛子は、能勢産で可能なはず。

できあがりまでは、半年。



5月下旬予定 山椒いろいろ



6月予定 梅シロップ 又は、梅干し


8月予定 赤紫蘇シロップ


10月予定 栗の渋皮煮


11月上旬予定 干し柿


11月下旬予定  柚子いろいろ

(柚子ポン酢、柚子ピール、柚子塩、丸ゆべし等)



他にもあれば。



店主のように、一人で作るには気合が入らないという方は、みんなで一緒に楽しくゆるゆると作りましょう。


料金は未定

作物ごとに変わります。



こんなかんじになりそうです👇

さらに、ゆる~く。ゆったりと。


募集については、後日、こちらでお知らせします。

四季の企画室 野の 福田商店

. 季節を知り、季節に寄り添い 自然を細やかに感じ楽しめば 発見がたくさん 感動もたくさん すると 気持ちが満たされ 心おだやかに、すこやかに