《寄り合い》地酒・秋鹿友の会
2020年2月22日に第一回目を開催した、能勢の地酒・秋鹿を季節ごとに味わう集まり「秋鹿友の会」。いつになれば、このような呑み会ができるでしょうか。
早春の「新酒」
初秋の「ひやおろし」「火入れ」
冬の「熱燗」
etc.
まずは小さなグラスで試飲。その後、一生枡にグラスをインして。
ーー当店Facebookよりーー
第一回秋鹿友の会を開催しました🍶盛り上がりました🍶🍶🍶ノマディックの美味なるお料理の数々と、秋鹿のそれぞれ味わい深いお酒との調和。そして、仕切り上手な方からのご提案による自己紹介タイム。「割り込んでいいですか?」という付けたし満載で、それがネタになりつつ。 .
これらが良い感じであいまって、私にとっては、はじめましての人が半数以上でしたが、話が盛り上がり、賑やかで楽しく気持ちよい3時間半でした。参加者のみなさんも、同じ感想だと大変嬉しいです。
-------------------------------------------------------------------
◆秋鹿おしながき◆
◎槽搾直汲 純米吟醸 生原酒
タンクに移さず、直接瓶詰した究極の搾りたて第一弾。発酵時に生まれる炭酸ガスの口当たりも味わいのひとつ。
山田錦六十%精米 酒度+十一
◎超辛口 槽搾直汲 純米吟醸 無濾過生原酒
搾りたて直接瓶詰の超辛口。ただ辛いだけではなく、繊細で、力強さがある。
山田錦六十%精米 酒度+十七
◎山廃 槽搾直汲 自営田 もへじ 純米生原酒
蔵元が自ら無農薬栽培(循環農法)をした山田錦を百%使用。微生物の力を活用した造り方。
山田錦七十%精米 酒度+十
◎春出し 純米吟醸生
春を告げる酒。限定五千本。寒中に仕込まれた今年初の新酒。寒さに耐え抜き、角が取れた、やわらかな味わい。
山田錦六十%精米 酒度+七
-------------------------------------------------------------------
◆ノマディックおしながき◆
◎烏鰈粕漬
◎味噌on rice cup 蕗の薹味噌/鯛味噌
◎旬菜あて巻き 人参 帆立貝柱/酒粕辣油
◎寒鯖へしこ炙り
◎菜の花鯛巻き
◎浸し豆 能勢産青大豆/赤大豆
◎酒粕冷菓 植田農園の能勢しずく/ 風気庵の蜂蜜
◎特別メニュー 寒鰤の藁苞たたき
◎オプション 御田(おでん)
-------------------------------------------------------------------
(上手な写真はノマディックより)
お酒に合うものばかりで、感涙!
賑わうなかでも、しみじみ味わえる、魚・山菜・野菜の静かなる美味しさ。それは、発酵調味料が成せる技なのでしょうね。また味わいたい✨
.
酒粕と豆腐とハチミツのアイスクリームに苺を添えたデザートが出されて宴は終わりました。
.
特別メニュー、は、食通のひと曰く、「初めての美味しさ❤」と。薫製のような風味は、いくらでも食べていたいと感じました。
で、どんな人が参加しているのだろう?
第二回目のためにちょっとご紹介(第二回目もご参加いただけるはず、ということで~)
.
・仕切り上手な栗農家兼能勢盛り上げ隊.
・自慢は中学からの切手集めと後期高齢者落語.
・ 短歌もたしなむ草木染めの先生.
・能勢で農業と観光ガイドをするも夏は北海度でガイド冬はスキー場で活動。多才なアクティブボーイ
以上、元気すぎる70代をはじめ
.
・能勢の店を牽引するカフェオーナー.
・鳥人間コンテスト優勝経験者で調理師免許を取得してプライベートで寿司を握る酒食好き.
・熟講師をしつつ、趣味は、お子さんが手を離れたので始めたフラダンス.
・篠山から能勢へ移ってきた自然派素材の洋服店店主 .
・能勢なつかしの杜推進協議会事務局に参加するコミュニケーションデザイナー.
・秋鹿づくりに関わる農園で働きウン十年の専業農家 .
・20代で酒豪の会を結成して最も酔いつぶれた会長 .
そして、今回もよく働いて下さったノマディックのお二人。 .
能勢町、豊能町、池田市からお越しいただきました。ご参加、ありがとうございました🍶
二回目にご参加希望の方は、イチ早くお知らせを入手できる「野のの四季だより」にお申込みくださいませ。内容の詳細は、サイトをご覧ください。
注ぐのが上手!と言ってもらえてご満悦の店主なのでしたー。
2回目を早く開催できますように。
0コメント