《activity》地元の人から教わる食文化

地元の人が普段から親しんでいる食を、地元と人から教えてもらうシリーズ。不定期ですが、ときどき、開催。


例えば、2020年開催例

こんにゃく芋から

こんにゃくづくり


能勢が誇る棚田のある長谷(ながたに)地区に暮らす、とんちゃん&すえちゃんご夫婦のご自宅の広場で、こんにゃくづくりをおしえてもらいました。その前には、とんちゃんによる棚田ガイドもしていただきました。

詳細はこちらを↓

--------------------------------------------------------------------------


栗ひろいからはじまる

栗ざんまいの会


ご自宅の裏に栗山を持ち、能勢在住の店主が癒されるほどの素晴らしい環境に暮らすクコの森のじいじとばあば。こちらの敷地内で、栗ざんまいの会を開かせていただきました。


①栗ひろい

②木べらづくり

③栗ジャムづくり

④七輪でパンを焼く

⑤ランチタイム


詳細はこちらを↓


2021年は、残念ながら、未定。


その他、色々と開催していく予定です。





四季の企画室 野の 福田商店

. 季節を知り、季節に寄り添い 自然を細やかに感じ楽しめば 発見がたくさん 感動もたくさん すると 気持ちが満たされ 心おだやかに、すこやかに