無料メールマガジン【野のの四季だより】創刊します。
ご登録いただいた方に、いち早く、当店自慢の「四季折々の催し」についての案内をさせていただく、無料メールマガジンをはじめます。
告知以外にも、季節のこと、道の駅の旬、当店近くのお店のことなどなど、色々な季節にまつわる情報をお届けする予定です。
ぜひ、ご登録下さいませ。
ご登録は簡単!
こちらのメールアドレスをコピペして、件名に「メルマガ希望」として、空メールを送っていただくだけ。
fukuda.showten@gmail.com
ご登録をお待ちしております。
なお、10月24日に配信した創刊準備号を下記に載せておりますので、参考にしてみてくださいね。
**************************************
-------------------------------------------
四季の企画室 野の 福田商店
<野のの四季だより> 創刊準備号
~ 2019年10月24日 配信 ~
-------------------------------------------
今日から、二十四節気でいうと、霜降。
こんにちは。
四季の企画室 野の 福田商店から無料メールマガジン<野のの四季だより>の創刊準備号をお届けします。
こちらは、配信ご希望の方、当店の催しにお申込み、ご参加いただいた方へ配信しております。
ご希望、お申込み、そして、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
配信を望まれない方は、このままご返信くださいませ。
こちらの創刊は、立春の日を予定しております。
今後、配信させていただくにあたり、今は準備段階。こんな内容をお届けできたら、と考えています。ちょっとお付き合いいただければ嬉しいです。
>>目次
◆二十四節気の一つ「霜降」とは
◆道の駅で旬チェック!
◆当店近くのお店情報
◆里山リラクゼーションお試し再び
◆能勢産グロサリーのこと
◆その他のお知らせ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◆霜降のころは
体をあたためる
「二十四節気」とは、
一年を春夏秋冬に分け、
さらに6つに分けた
「立春」からはじまる季節の指標です。
「霜降」は、18番目にあたり、
「立冬」(11月8日)までの期間のこと。
朝晩の冷え込みが厳しくなり、
初霜が降りるころとされています。
北国からは紅葉の便りも続々と届くころ。
ちなみに能勢町では、
朝が10℃を下回る日がすでにあり、
山の粧いを、うっすらと感じられます。
初霜は、11月の中旬以降です。
この時季は、
体が冷えはじめるころでもあるので、
風邪予防には、
ビタミンCを多く含む、柿、柚子。
体を温めるには、ショウガ。
体温をすぐに上げてくれる
味噌汁やスープには
さつま芋、里芋、人参、レンコンといった
旬の根菜類を入れたいですね。
木枯らし一号が吹き、
秋が一層深まれば、
冬支度をはじめてはいかがでしょうか。
◆道の駅で
秋の味覚三昧
今週頭に「道の駅 能勢(くりの郷)」
へ買い出しに行きました。
当店から車で5分弱。
特産の栗は終わりましたが、
秋の味覚は、まだまだ豊富!
干し柿にする渋柿や
小さく丸い久保柿といった柿類。
黄色の柚子も出始めていました。
さつま芋や里芋も。
実は秋が旬という
露地栽培のショウガも。
そして、黒枝豆!
最近生産者が増えてきた
落花生も。
生を茹でて食べると、
美味しすぎる秋の贅沢品です。
「三昧」は、仏語で、
心を一つの対象に集中して
動揺しない状態をいうそうですが…。
目移りしまくりの道の駅でした。
◆「grigio e ao」
黒枝豆料理とは?
ここだけの話ですが、
先日、ばったり、某所で、
当店と同じ道沿いにある
イタリア料理店
「グリージョ エ アオ」
略してアオさんに会いました。
両手には、黒枝豆!
コース料理に使っているとのこと。
どんな料理に?
興味が出たので、
今日、時間があるから、
食べに行こう!と決意。
すると、振替休日でした…。残念。
アオさんのサイトはこちら↓
https://www.grigio-e-ao.jp/
◆11/24sun.里山リラクゼーション
お試し2回目を開催
10/20にお試し開催した【季節のいまに集中する、里山リラクゼーション】こちらの2回目を開催します。
集中することは、心身ともにリラックスさせること。
1回目の内容や参加下さった方の感想はこちらをどうぞ↓
https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7179311
◆「べじたぶるぱーく」
美味しいグロサリー
能勢町に移住して農業を始め、
確か今年で10年になる「べじたぶるぱーく」。
夫が野菜や米を作り、
妻がグロサリー(加工品)を製造。
そして、小さなお子さん男の子4人が、お手伝い。
当店で取り扱っているのは、
米味噌、梅干し、そして栗の花のハチミツ。
詳細は、以前投稿した
インスタグラム↓を読んでみてください。
https://www.instagram.com/p/B2spIAWlSXt/
◆その他のお知らせ
◇10/26・28
俳句を全く知らないけれど、興味があるという人のための【俳句を通して、季節とともに暮らす会】を開催。俳句歴20年、編集者・ライターでもある当店主が案内します。
詳しくはこちらを↓
https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7053505
◇11/3(祝・文化の日)
撮影技術の向上をめざすのではなく、人の心に伝わる写真を生み出したい人に向けての【季節を撮る、心に伝わる写真の会】。フォトグラファー柴山千香子さんが案内します。
詳しくはこちらを↓
https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7066752
◇ミニギャラリーでは、
当店で今後開催したい催しを紹介する【四季折々の催しについて】を年末まで展示しています。当店のメイン商品は、催し。どんなことをするのかをぜひご覧くださいませ。
詳しくはこちらを↓
https://fukudashowten.localinfo.jp/pages/3302010/page_201910141400
◇柚子の催し
【柚子をもいで、柚子ポン酢を作る会】を11月終わりごろに開催予定。詳細は、立冬配信号か臨時号で優先的にお知らせします。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
配信元
四季の企画室 野の 福田商店
Copyright © 2019 四季の企画室 野の 福田商店.
無料メールマガジン【野のの四季だより】をご希望の方は、下記メールアドレスへ何も記入せず、空メールを送ってください。
ご登録をお待ちしておりまーす。
メール
0コメント