無料メールマガジン【野のの四季だより】創刊します。

ご登録いただいた方に、いち早く、当店自慢の「四季折々の催し」についての案内をさせていただく、無料メールマガジンをはじめます。


告知以外にも、季節のこと、道の駅の旬、当店近くのお店のことなどなど、色々な季節にまつわる情報をお届けする予定です。

ぜひ、ご登録下さいませ。


ご登録は簡単!

こちらのメールアドレスをコピペして、件名に「メルマガ希望」として、空メールを送っていただくだけ。


fukuda.showten@gmail.com


ご登録をお待ちしております。


なお、10月24日に配信した創刊準備号を下記に載せておりますので、参考にしてみてくださいね。


**************************************


-------------------------------------------

四季の企画室 野の 福田商店

<野のの四季だより> 創刊準備号 

~ 2019年10月24日 配信 ~

-------------------------------------------

今日から、二十四節気でいうと、霜降。

こんにちは。

四季の企画室 野の 福田商店から無料メールマガジン<野のの四季だより>の創刊準備号をお届けします。

こちらは、配信ご希望の方、当店の催しにお申込み、ご参加いただいた方へ配信しております。

ご希望、お申込み、そして、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

配信を望まれない方は、このままご返信くださいませ。

こちらの創刊は、立春の日を予定しております。

今後、配信させていただくにあたり、今は準備段階。こんな内容をお届けできたら、と考えています。ちょっとお付き合いいただければ嬉しいです。



>>目次

◆二十四節気の一つ「霜降」とは

◆道の駅で旬チェック!

◆当店近くのお店情報

◆里山リラクゼーションお試し再び

◆能勢産グロサリーのこと

◆その他のお知らせ


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

◆霜降のころは

体をあたためる


「二十四節気」とは、

一年を春夏秋冬に分け、

さらに6つに分けた

「立春」からはじまる季節の指標です。


「霜降」は、18番目にあたり、

「立冬」(11月8日)までの期間のこと。


朝晩の冷え込みが厳しくなり、

初霜が降りるころとされています。


北国からは紅葉の便りも続々と届くころ。


ちなみに能勢町では、

朝が10℃を下回る日がすでにあり、

山の粧いを、うっすらと感じられます。

初霜は、11月の中旬以降です。


この時季は、

体が冷えはじめるころでもあるので、


風邪予防には、

ビタミンCを多く含む、柿、柚子。


体を温めるには、ショウガ。


体温をすぐに上げてくれる

味噌汁やスープには

さつま芋、里芋、人参、レンコンといった

旬の根菜類を入れたいですね。


木枯らし一号が吹き、

秋が一層深まれば、

冬支度をはじめてはいかがでしょうか。



◆道の駅で

秋の味覚三昧


今週頭に「道の駅 能勢(くりの郷)」

へ買い出しに行きました。


当店から車で5分弱。


特産の栗は終わりましたが、

秋の味覚は、まだまだ豊富!


干し柿にする渋柿や

小さく丸い久保柿といった柿類。


黄色の柚子も出始めていました。


さつま芋や里芋も。


実は秋が旬という

露地栽培のショウガも。


そして、黒枝豆!


最近生産者が増えてきた

落花生も。


生を茹でて食べると、

美味しすぎる秋の贅沢品です。


「三昧」は、仏語で、

心を一つの対象に集中して

動揺しない状態をいうそうですが…。

目移りしまくりの道の駅でした。



◆「grigio e ao」

黒枝豆料理とは?


ここだけの話ですが、

先日、ばったり、某所で、

当店と同じ道沿いにある

イタリア料理店

「グリージョ エ アオ」

略してアオさんに会いました。


両手には、黒枝豆!


コース料理に使っているとのこと。


どんな料理に?


興味が出たので、

今日、時間があるから、

食べに行こう!と決意。


すると、振替休日でした…。残念。


アオさんのサイトはこちら↓

https://www.grigio-e-ao.jp/



◆11/24sun.里山リラクゼーション

お試し2回目を開催

10/20にお試し開催した【季節のいまに集中する、里山リラクゼーション】こちらの2回目を開催します。

集中することは、心身ともにリラックスさせること。

1回目の内容や参加下さった方の感想はこちらをどうぞ↓

https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7179311



◆「べじたぶるぱーく」

美味しいグロサリー


能勢町に移住して農業を始め、

確か今年で10年になる「べじたぶるぱーく」。


夫が野菜や米を作り、

妻がグロサリー(加工品)を製造。

そして、小さなお子さん男の子4人が、お手伝い。


当店で取り扱っているのは、

米味噌、梅干し、そして栗の花のハチミツ。


詳細は、以前投稿した

インスタグラム↓を読んでみてください。

https://www.instagram.com/p/B2spIAWlSXt/



◆その他のお知らせ

 

◇10/26・28

俳句を全く知らないけれど、興味があるという人のための【俳句を通して、季節とともに暮らす会】を開催。俳句歴20年、編集者・ライターでもある当店主が案内します。

詳しくはこちらを↓

https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7053505


◇11/3(祝・文化の日)

撮影技術の向上をめざすのではなく、人の心に伝わる写真を生み出したい人に向けての【季節を撮る、心に伝わる写真の会】。フォトグラファー柴山千香子さんが案内します。

詳しくはこちらを↓

https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/7066752


◇ミニギャラリーでは、

当店で今後開催したい催しを紹介する【四季折々の催しについて】を年末まで展示しています。当店のメイン商品は、催し。どんなことをするのかをぜひご覧くださいませ。

詳しくはこちらを↓

https://fukudashowten.localinfo.jp/pages/3302010/page_201910141400


◇柚子の催し

【柚子をもいで、柚子ポン酢を作る会】を11月終わりごろに開催予定。詳細は、立冬配信号か臨時号で優先的にお知らせします。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

配信元

四季の企画室 野の 福田商店

Copyright © 2019 四季の企画室 野の 福田商店.



無料メールマガジン【野のの四季だより】をご希望の方は、下記メールアドレスへ何も記入せず、空メールを送ってください。


ご登録をお待ちしておりまーす。


メール

fukuda.showten@gmail.com




四季の企画室 野の 福田商店

. 季節を知り、季節に寄り添い 自然を細やかに感じ楽しめば 発見がたくさん 感動もたくさん すると 気持ちが満たされ 心おだやかに、すこやかに