<レポート>季ぐらしの養生歳時記  師走編

今年最後の催しとして12月20日に開催した【季ぐらしの養生歳時記 師走編】。『野のの四季だより』読者への募集段階で定員に達し、リピーターの方と、そのご家族に参加していただきました。その様子をどうぞ。

今月の内容は、

冬の趣、枯れ

冬至の日

新年の季語 

を中心に

楽しでいただけるように、

プログラム。 


まずは、 私の手作りオリジナル歳時記を使って、座学。

ホワイトボードに殴り書きをしながら、お伝えしています。


その内容を簡単に紹介しますと、

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いつものように、二十四節気と七十二候のお話 


自分自身から感じる冬の季語「息白し」など 


・冬の趣である枯れを、 繊細に味わってもらいたくて30ほどある季語を紹介 

枯木とともに眺める星「枯木星」とか、 良いと思いませんか? 


・平安時代の人たちが考えた「枯野」「枯色」の重ね色目 


・12月21日冬至の日のことを改めて詳しく 

 

・冬至の日のあと新年までも楽しむための季語 

残り少なくなった日数を感慨深く「数え日」って言いたくなりますよね。 


・新年の季語も紹介 

俳句の世界では、春夏秋冬、そして新年と、 季節が五つあるので。 新年だけで、500個のが季語あります。 元日だけでも、どんだけあるん?と。 

元旦の初日の出を拝むときに味わう季語もたくさん紹介しました。

この日、このときだけの季語を味わえるしあわせ~。 


 ・「初」「始め」をどんなことにも付けると、 より一層おめでたいということも 


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たくさんの季語を

吸収していただいたあとは、 

朝の雪がすっかりとけている

野山を眺める散歩へ。 

「枯れ」にまつわる季語を体感していただきました。


枯れが、いつもと違って、

ええもんに見える~。 


枯鶏頭

枯菊

霜枯れした田んぼも。


梅の冬萌え、草花のロゼット、 

そして、冬鳥のつぐみとも出会いました。 


散歩のあとは、おまけの収穫。 

地元の白菜づくり名人(自称)

のおっちゃんの畑で、

5キロほどある白菜を収穫。

お土産に。 


柚子湯用の柚子も。 

店へ戻って、

一日早い冬至の食事を

みんなで作っ。

店主は、かす汁づくり。


見晴らしのよい隠し部屋で、いただきました。 


食材は、ほとんど能勢産。 


・小豆粥 ・南瓜の炊いたん 

( 万次郎かぼちゃを使用)

・「ん」盛り秋鹿の酒かす汁 

・ 地元のおっちゃんからは白菜漬けも。



静かな食事は、美味しいがゆえ。 


今回も、美味しくて小さく唸ってました。 


ご参加いただいた料理人のおかげです。 

ありがとうございました。 



最後は、さついもラテ、自家製サツマイモ甘酒、ユズのスパイス茶の中から、お好きなお茶を味わっていただき、おひらきに。 



次回、睦月編は、

1月16日(土)お申込み受付中


その後、昨年と同様の内容で、

立春のある2月から、毎月開催しますので、

ご興味ある方は、ぜひどうぞ。

四季の企画室 野の 福田商店 


大阪府豊能郡能勢町今西198-2 

(今西商店街内 ) 


営/12時~17時 

(催しがある日は、13時頃~17時) 

 ※催し開始時間は、当店営業時間と異なりますので、ご確認くださいませ。 


休/火・水・木  

※1月のみ、月~金が休みとなります。 

※臨時休業が時々ございますので、お手数ですが、トップページ下部でお調べの上お越しくださいませ。 


✉ fukuda.showten@gmail.com 


 🚌阪急バス西能勢線「森上(もりがみ)」停留所より西へ徒歩約5分  


 🚙大阪市内・神戸市内からは高速ご利用で約1時間 専用駐車場アリ

四季の企画室 野の 福田商店

. 季節を知り、季節に寄り添い 自然を細やかに感じ楽しめば 発見がたくさん 感動もたくさん すると 気持ちが満たされ 心おだやかに、すこやかに