\中止になりました/11月28日開催 柚子を採って柚子ポン酢づくり
今年も、柚子ポン酢を作っていただける日を設けました。当店近くにある地元の人が育てる柚子の木から、お好きな柚子を採ってもらい、スタート。柚子たっぷりだから、とっても美味しいポン酢ができあがります。この冬の鍋を自分の作ったポン酢で楽しみたい方は、ぜひご参加くださいませ。
※今年は、柚子ピールづくりはおこないません。
以下、昨年の様子と内容です。
地元のおっちゃんが採り方をやさしくおしえてくれますよ。
5個ぐらいを採りましょう。
店へ戻って
皮を剥いたり、搾ったり(今年の場合)。
11月は、柚子が色づき、
熟していく季節です。
店主が毎年おこなう柚子仕事の一つを
今年もお伝えする時間を設けます。
地元の人が育てる木から
柚子を採り、
手でぎゅっと搾り、
ポン酢を作ります。
約2週間寝かせると、
とっても美味しく仕上がります。
果汁50%ですからね。
市販では、ないはず!?
さらには、上質の素材を使います。
利尻昆布
枕崎産本枯鰹節
某醤油
を予定
自分で揃えると、お高いですよね??
だから、一緒に作りませんか?
作り方は、
かなり簡単。
本当に簡単。
なお、
99%料理教室ではありません。
お待ちしております!
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柚子を採って
柚子ポン酢づくり
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<仕上がり予想>
柚子ぽん酢約300ml
※柚子皮は、保存用にカットしてお持ち帰りいただきます。料理の彩りや香り付けにどうぞ。
開催日時 11月28日(土)
10時30分~12時頃
※小雨の場合は、柚子採りを決行。
中雨以上は、あらかじめ採っておいた柚子で作っていただきます。
料金 2000円(税込/材料費込/能勢産ハチミツ入り特製ゆずドリンク付き)
持ち物 山型レモン搾り器(お持ちの方はぜひ)、ポン酢を入れる瓶(容量300ml)&お持ち帰り袋 、エプロン(必要な方は)、手を拭くタオル
※レモン搾り器をお持ちでない場合は、スプーンを使ってレモンを搾っていただきます。
※お持ちいただいた瓶は、当店でアルコール消毒いたします。
定員 4名
※お子さんの同伴OKです。
案内人 四季の企画室 野の 福田商店 店主
会場 四季の企画室 野の 福田商店
◆お申込みについて◆
>>「野のの四季だより」読者優先
11月8日(日)12時より
>>読者以外の方は、
11月13日(金)12時より
件名「柚子ポン酢」として、 下記の①~④を明記の上、fukuda.showten@gmail.com へご連絡くださいませ。インスタグラムのプロフィールにあるメールやメッセージ、Facebookのメッセージからもお申込み可能です。 こちらからの返信を持ってお申込み完了とさせていただきます。
①お名前
②お住まいの地域(番地のない簡単な住所)
③お電話番号
④メールアドレス
◆キャンセルポリシーについて◆
只今、コロナが落ち着かない期間は、当日のキャンセル(体調不良の場合のみ)もOKとしております。ですが、準備などもございますので、体調にまつわる以外のキャンセルは、可能な限りないように、どうぞよろしくお願いします。と言いながら、主催者側の体調不良でキャンセルということもありえますので、そのあたりは、このご時世、ご了承いただけると幸いです。
※能勢電車「山下」駅前より阪急バスでお越しの方は、 「森上(もりがみ)」停留所下車西へ約5分。10時05分のバスにご乗車ください。
※お申込みいただいた方には、今後、無料メールマガジン「野のの四季だより」を送信させていただきます。不要の場合は、停止可能ですので、ご了承くださいませ。
四季の企画室 野の 福田商店
大阪府豊能郡能勢町今西198-2
(今西商店街内 )
営/12時~17時
(催しがある日は、13時頃~17時)
※催し開始時間は、当店営業時間と異なりますので、ご確認くださいませ。
休/火・水・木
※臨時休業が時々ございますので、お手数ですが、トップページでお調べの上お越しくださいませ。
✉ fukuda.showten@gmail.com
🚌阪急バス西能勢線「森上(もりがみ)」停留所より西へ徒歩約5分
🚙大阪市内・神戸市内からは高速ご利用で約1時間 専用駐車場アリ
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