次は11/25開催 | 毛糸を使って季節の手まりづくり
毛糸で手まりを作って約20年になる てまり作家・布仁美さんをお迎えし、季節や行事を楽しめる手まりづくりを教えていただいています。色とりどりの手まりを作って玄関、棚、窓辺、テーブルなどに飾ってみませんか?
初めての方でも、
予想以上に上手く仕上がりますよ。
手先が不器用な店主も、
可愛らしく出来て満足しましたから。
出来上がった手まりは、
本当に愛おしい♡
\次の模様/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
11月25日は、
日本水仙
お正月向けになります。
詳しくは下記をご覧下さい。
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
こちら↑は、2024年5月に開催した
小学4年、6年、中学生が参加してくれた様子です。
テーマは、「春色てまり」
4年生は、人生初の針しごとでした!
こちらは講師・布仁美さんによる手まりづくり
講師/てまり作家 布仁美
ぬのひとみ:神戸市に生まれ、育つ。アパレル会社でニットデザイナーを経験後、2000年より毛糸を使った「てまり」の作品づくりを始める。日本の民芸である「てまり」を、もっと身近に感じて欲しいとの思いで、関西を中心に「てまり展」や「てまり教室」を開催している。2016年にはオーダー家具の企画制作「Blue Design」からの依頼で「手毬LAMP」を制作し、ニューヨークで開催された「ICFF(ニューヨーク国際現代家具見本市)2016」で発表。2021年1月~3月、京都・嵐山にある「 星のや京都 」で開催された「 星のや 毬ごよみ 」で手まりオブジェを制作。2022年も同ホテルで開催。2022年年末には、大阪・阪急三番街のクリスマス装飾として、手まりのオーナメント制作を手掛ける。
-------------------------------------
季節の手まりづくり教室
~お正月向け 日本水仙~
-------------------------------------
お正月に飾られる縁起の良い花といえば、日本水仙。
凜として気品があり、香りは何ともいえず清々しい。
寒い中、強くたくましく成長する姿に先人たちは縁起の良さを感じました。
そこで、お正月まで約1ヶ月となるこの教室では、模様に日本水仙を選びました。
どうぞお楽しみくださいませ。
日程/2024年11月25日(月)
13時00分~16時30分頃
※当店12時30分着、当店最寄りの森上バス停16時35分と16時55分発の阪急バスがございます。
参加費/4500円
(材料費、木田菓子店の特製和菓子、日本茶付き)
※諸事情により参加費を上げさせていただきました。ご了承いただけると幸いです。
※現金でのお支払いでお願いします。
催行人数/4名
会場/当店隠し部屋
---------------------------
お申込みについて
---------------------------
件名「日本水仙てまり」として、
①お名前
②お住まいの地域(例えば、能勢町、池田市など)
③お電話番号
を明記の上、fukuda.showten@gmail.com へご連絡くださいませ。
こちらからの返信を持って、お申込み完了とさせていただきます。
当店催し2度目以上の方は、①のみでOKです。
※ご質問がありましたらメールでお気軽にご連絡ください。
---------------------------
キャンセルポリシー
---------------------------
下記のキャンセル料金を設定させていただきます。
ご理解の上、お申込み下さいませ。
3日前:参加費半額
当日:参加費全額
(なお、代理の方のご参加は可能です)
---------------------------------------
体調に関するお願い
---------------------------------------
こちらを必ず読んでください。
https://fukudashowten.localinfo.jp/posts/48096326?categoryIds=2321660
-------------------------------------
これまで作った手まりの一部
年により異なります
-------------------------------------
●2019年12月
お正月飾り
レポートはこちらからどうぞ↓
●2020年3月
雛かざり
模様「一重桜」
裏を返すと、菱餅柄に。
おやつは、向かいの木田菓子店にお願いして
3色の雛菓子を作っていただきました。
●2022年夏
七夕の星手まり
模様「星かがり」(写真は、先生の見本)
おやつは、木田菓子店特製の上生菓子「天の川」
●2020年秋
菊の節句の菊手まり
模様「菊」(写真は、先生の見本)
おやつは、中国茶の菊茶と木田菓子店特製の上生菓子
●2023年10月
「くりさぶろう展」開催にちなんで
栗を想って「ねじりかがり」
お菓子は、能勢栗の渋皮煮を使った
マーブルケーキ
0コメント